본문 바로가기
여행/일본여행

일본인들이 즐겨먹는 10가지 일본음식

by sky88 2025. 3. 13.

1. 스시 (寿司, Sushi)

 

 

스시는 일본을 대표하는 음식으로, 신선한 생선과 해산물을 식초로 간을 한 밥 위에 올려 만든 요리입니다. 종류는 니기리즈시(握り寿司, 손으로 쥔 초밥), 마키즈시(巻き寿司, 김밥 형태), 치라시즈시(ちらし寿司, 덮밥 형태) 등이 있습니다. 신선한 생선을 사용하는 것이 특징이며, 일본인들에게 가장 사랑받는 음식 중 하나입니다.

2. 라멘 (ラーメン, Ramen)

 

라멘은 일본의 대표적인 면 요리로, 지역별로 다양한 종류가 있습니다. 대표적인 종류로는 쇼유 라멘(간장 베이스), 미소 라멘(된장 베이스), 시오 라멘(소금 베이스), 돈코츠 라멘(돼지뼈 육수 베이스) 등이 있습니다. 깊고 진한 국물과 쫄깃한 면발이 특징이며, 일본인들에게 매우 인기가 많습니다.

3. 텐동 (天丼, Tendon)

 

텐동은 튀김(텐푸라, 天ぷら)을 밥 위에 올리고 달콤한 소스를 뿌린 덮밥 요리입니다. 새우, 오징어, 채소 등의 튀김을 사용하며, 바삭한 식감과 짭조름한 소스가 어우러져 일본인들이 즐겨 먹는 음식입니다.

4. 오코노미야키 (お好み焼き, Okonomiyaki)

 

오코노미야키는 밀가루 반죽에 양배추, 해산물, 고기 등을 넣고 철판에서 부쳐 먹는 일본식 부침개입니다. 오사카식과 히로시마식 두 가지 스타일이 있으며, 오코노미야키 소스, 마요네즈, 가쓰오부시(가다랑어포)를 올려 먹습니다. 일본인들에게 소울푸드로 여겨질 만큼 인기 있는 음식입니다.

5. 규동 (牛丼, Gyudon)

 

규동은 얇게 썬 소고기와 양파를 간장과 설탕, 미림으로 졸여 밥 위에 얹은 덮밥 요리입니다. 저렴하고 간편하게 먹을 수 있어 일본 직장인들과 학생들에게 특히 인기가 많습니다. 대표적인 규동 체인점으로는 요시노야(吉野家), 스키야(すき家) 등이 있습니다.

6. 가라아게 (唐揚げ, Karaage)

 

가라아게는 일본식 닭튀김으로, 간장, 마늘, 생강으로 밑간을 한 닭고기를 전분가루에 묻혀 바삭하게 튀긴 요리입니다. 일본인들이 집에서 자주 만들어 먹는 메뉴이며, 편의점에서도 쉽게 구할 수 있을 정도로 인기가 많습니다.

7. 나베요리 (鍋料理, Nabe Ryori)

 

나베요리는 일본식 전골 요리로, 겨울철에 특히 많이 먹습니다. 대표적인 종류로는 스키야키(すき焼き, 달콤한 간장 소스로 끓이는 전골), 샤부샤부(しゃぶしゃぶ, 얇게 썬 고기를 뜨거운 육수에 살짝 데쳐 먹는 요리), 미소 나베(된장 국물 전골) 등이 있습니다. 가족이나 친구들과 함께 먹는 따뜻한 음식으로 사랑받고 있습니다.

8. 야키토리 (焼き鳥, Yakitori)

 

야키토리는 닭고기를 꼬치에 끼워 숯불에 구운 일본식 꼬치구이입니다. 간장 베이스의 소스(타레)소금(시오)으로 간을 하여 먹으며, 일본인들에게 술안주로도 인기가 많습니다. 이자카야(일본식 선술집)에서 흔히 볼 수 있는 대표적인 메뉴입니다.

9. 우동 (うどん, Udon)

 

우동은 쫄깃한 식감의 두꺼운 면을 사용한 일본의 대표적인 국수 요리입니다. 지역별로 다양한 스타일이 있으며, 대표적인 종류로는 가케우동(かけうどん, 기본 국물 우동), 니쿠우동(肉うどん, 소고기가 올라간 우동), 붓가케우동(ぶっかけうどん, 진한 간장 베이스), 기츠네우동(きつねうどん, 유부가 올라간 우동) 등이 있습니다. 일본인들은 계절에 따라 따뜻한 우동이나 차가운 우동을 즐깁니다.

10. 카레라이스 (カレーライス, Curry Rice)

 

카레라이스는 일본식 카레로, 걸쭉하고 진한 소스를 밥 위에 얹어 먹는 요리입니다. 인도 카레와는 달리 감자, 당근, 양파, 고기 등이 들어가며, 달콤하고 부드러운 맛이 특징입니다. 가정에서 쉽게 만들 수 있어 일본인들이 가장 좋아하는 가정식 중 하나입니다.


이 10가지 음식은 일본인들이 가장 즐겨 먹는 대표적인 요리들입니다. 일본 여행을 하게 된다면 꼭 한 번씩 맛보는 것을 추천합니다! 😊🍣🍜